Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Возведение насыпей

Грунт для отсыпки насыпей может быть взят из боковых резервов поперечным транспортированием грунта в насыпь, из выемок - продольным транспортированием, а из карьеров - поперечным и продольным транспортированием грунта.

Если грунт для насыпи берут из резервов, схемы работы бульдозерами зависят от расположения и размеров резервов. На рис. 65 показаны схемы работы бульдозера, применяемые при расположении резервов с обеих сторон и с одной стороны полотна дороги, а также при широких и узких резервах.

Порядок работы бульдозера при расположении резервов по обе стороны дороги показан на рис. 65, а: грунт из каждого резерва перемещают только до оси дороги. Грунт укладывают слоями (рис. 65, б) или грудами (рис. 65, а). Укладка слоями достигается подъемом отвала при подходе к месту разгрузки бульдозера на определенную высоту. В этом случае начинают отсыпку от подошвы насыпи к оси полотна. Укладку грунта грудами начинают в направлении от оси полотна - к подошве насыпи. Грунт в резерве разрабатывают слоями по 30-40 см. Весь участок работы делят на захватки длиной 50-100 м.

возведение насыпей из резервов

После снятия одного слоя грунта в резерве на всем протяжении участка бульдозер переходит на второй резерв. В это время грунт, уложенный на полотно дороги, укатывают катками. После окончания работы во втором резерве (снятия одного слоя) бульдозер вновь переходит на работу на первый участок, а на втором участке начинают укатку грунта.

Если грунт укладывают грудами, то насыпь отсыпают сразу на полную высоту до 1,5 м, после чего производят планировку полотна.

возведение насыпи высотой 1м

В качестве примера организации работ по возведению насыпи на рис. 66 показана последовательность выполнения комплекса работ различными машинами, обеспечивающими поточность строительства.


© 2009-2017