Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Виды земляных сооружений - насыпь и выемка

Основными видами земляных сооружений, возводимых бульдозерами, являются насыпи и выемки.

Промежуточным видом между насыпями и выемками являются полунасыпи и полувыемки.

поперечный профиль насыпи

Насыпью (рис. 1) называется земляное сооружение, полученное от искусственной присыпки грунта на естественную поверхность земли. Сооружениями в виде насыпей бывают: дорожные насыпи, дамбы, плотины и т. д. Шириной насыпи а является расстояние между бровками, а высотой h - расстояние от уровня земли до верхней бровки. Земляные работы по устройству насыпи состоят из следующих процессов:

1) разработки грунта в карьере или резерве;

2) перемещения грунта к месту устройства насыпи;

3) отсыпки грунта для образования тела насыпи;

4) уплотнения, окончательной планировки и отделки насыпи.

поперечный профиль выемки

Выемкой (рис. 2) называется земляное сооружение, устроенное путем снятия с поверхности земляного слоя той или иной глубины.

Выемка в поперечном разрезе имеет вид трапеции с большим основанием вверху. Сооружениями в виде выемок являются дорожные выемки, канавы, траншеи, котлованы, оросительные или осушительные каналы.

Специально разрабатываемые для получения грунта выемки называются резервами. Обычно для уменьшения расходов на транспортирование грунта резервы располагают на небольшом расстоянии от устраиваемых насыпей.

Шириной выемки а является расстояние по дну выемки между нижними бровками откосов, а глубиной ее h - расстояние между дном выемки и уровнем земли.

Способ разработки грунта на месте проектируемой выемки, а также способ транспортирования его зависят от марки бульдозера, разрабатывающего выемку.

При разработке выемок необходимо следить, чтобы дно их соответствовало проектной глубине и ширине, а откосы имели проектную крутизну.


© 2009-2017