Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Планировочные работы

Бульдозеры находят себе широкое применение на планировке площадок со срезанием бугров, засыпок впадин и оврагов.

Планировочные работы, выполняемые бульдозерами, можно разделить на два основных вида:

1) работы на участках с преимущественно ровным рельефом местности;

2) крупные планировочные работы, связанные со срезкой холмов, засыпкой оврагов, больших траншей, котлованов, старых русел рек, ручьев и каналов.

работа бульдозера в комплексе с экскаватором

Все крупные планировочные работы следует начинать с досыпки наиболее низких мест, отсыпая грунт слоями толщиной не более 15-20 см и уплотняя его. Рекомендуется применять бульдозеры с открылками-уширителями, увеличивающими ширину захвата и значительно повышающими производительность, особенно на рыхлых грунтах.

Планировку рекомендуется выполнять последовательно - проходками в одну и другую сторону. Опыт показал, что при проходке приблизительно 1/4 ширины отвала должна находиться над спланированной площадью; такое перекрытие помогает лучше выдерживать глубину резания и ровнее распределять грунт, не оставляя валиков на спланированной площади.

Отвал во время планировочных работ нужно наполнять не более чем на 2/3 высоты. При этом обеспечивается хорошее качество планировки, бульдозером значительно легче управлять, срезать неровности и заполнять углубления грунтом. Производительность в этих случаях не снижается, так как скорость движения недогруженного бульдозера может быть повышена. Обычно планировочные работы выполняют на I и II скоростях. Чистовую, окончательную планировку ведут на I скорости.

Небольшие неровности и валики земли при заднем ходе бульдозера хорошо сглаживаются отвалом, свободно опушенным на грунт.

Для получения наибольшей производительности разработку ведут с таким расчетом, чтобы грунт срезать и передвигать сверху вниз.

Уклон, под которым грунт срезают и подают к месту отсыпки в целях достижения наибольшей производительности и эффективности работ, не должен превышать 20% (т.е.10-20°). Планировать площадки под заданную отметку следует с точностью до 7 см.

Работая в комплексе с экскаваторами, бульдозеры являются незаменимыми машинами при подчистке недоборов и разравнивании грунта на планировочных работах после экскаваторных разработок и при планировке оснований больших котлованов под ответственные сооружения, где переборы грунта по техническим условиям не допускаются.

В этих случаях бульдозер подает добираемый грунт к экскаватору для последующей погрузки его (рис. 60) или убирает ранее оставленный массив грунта на засыпку фундаментов.


© 2009-2017