Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Зарезание, перемещение грунта бульдозером

Несмотря на разнообразие выполняемых бульдозерами работ, порядок отдельных операций остается постоянным почти во всех случаях. Бульдозеристы прежде всего стремятся сократить затраты времени на отдельные операции совмещением некоторых из них.

Общая длительность цикла складывается из затрат времени на срезание грунта, его перемещение, разгрузку с разравниванием, холостой ход бульдозера, подъем и опускание отвала.

Срезание грунта целесообразно осуществлять со снятием стружки возможно большей толщины, применяя гребенчатую схему (рис. 57), когда грунт разрабатывается на горизонтальной площадке. Сущность этого способа заключается в следующем: сначала нож заглубляют на максимально возможную глубину (20-25 см); затем при перегрузке двигателя частично выглубляют нож и вновь опускают его на максимально возможную величину в зависимости от загрузки двигателя. Это повторяют несколько раз, причем каждый раз зарезание осуществляют на меньшей длине и глубине.

гребенчатый профиль зарезания

Перемещение грунта необходимо выполнять так, чтобы достигались сокращение времени движения трактора и уменьшение потерь грунта в пути. Целесообразно предварительно поверхность разрабатываемого участка и путь следования трактора выровнять и только после этого приступать к разработке. Перемещать грунт следует на второй скорости, а в особо благоприятных случаях (при работе под уклон) - на третьей скорости. При перемещении грунта под уклон необходимо обязательно использовать дополнительные открылки.


© 2009-2017