Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Планировка отвалов

Планировку отвалов производят с торца. Грунт, транспортируемый автосамосвалами, разгружают на расстояние 2-3м от бровки откоса (рис. 72) и перемещают (сталкивают) за бровку бульдозером. При высоких отвалах, ширина отвала поверху должна быть не менее 20 м для обеспечения разворота автомобилей. Производительность бульдозера при перемещении грунта на расстояние до 5 м за смену составляет 1300 м3.

планировка отвала

Заводскую площадку при высоте ее свыше 5 м при доставке грунта железнодорожным транспортом отсыпают в такой последовательности.

возведение насыпи высотой 5 м

На пионерной насыпи укладывают железнодорожный путь (рис. 73), по которому грунт транспортируют от забоя экскаватора к месту разгрузки. Грунт из думпкар выгружают на обе стороны пионерной насыпи на рабочие разгрузочные площадки, откуда его перемещают бульдозерами в начале диагональными (под углом 45° к железнодорожному пути) проходками на 10-12 м и затем другими бульдозерами перемещают грунт на расстояние 50-100 м в прямом направлении с разравниванием слоями толщиной 0,3-0,5 м. Суточная производительность бульдозеров Ждановского стройуправления треста Укрэкскавация, работавших по такой схеме, составляла 1500-2000 м3.

вскрышные работы бульдозерами при отсыпке грунта

Применение бульдозеров на вскрышных работах в карьерах при сбрасывании снятого грунта в выработанную часть позволяет получить высокую производительность машин. Работу организуют в этом случае таким образом. Грунт перемещают к обрезу карьера и сталкивают в выработанную часть. Бульдозер при этом совершает возвратно-поступательные ходы (рис. 74) под некоторым углом к линии обреза карьера и перемещает грунт под уклон.


© 2009-2017