Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Основные типы бульдозеров

До 1960г. в нашей стране серийно выпускались бульдозеры трех типоразмеров на гусеничных тракторах мощностью 54, 100 и 140 л.с. и один тип бульдозера на колесном тракторе сельскохозяйственного назначения мощностью 40л.с. В 1959г. в России было выпущено и 11257 бульдозеров на гусеничных тракторах и 500 на колесных. Из общего количества 67% составляли бульдозеры с неповоротным отвалом и 63% с поворотным отвалом. В соответствии с разработанным типажем замлеройно-транспортных и планировочных машин на 1960-1965гг. производство бульдозеров к серийно выпускаемым тракторам в нашей стране будет осуществляться по шести типоразмерам (см. табл. 4).

типаж бульдозеров

Типаж бульдозеров разработан на основе перспективного типажа тракторов, создаваемых на базе нормализованных узлов и деталей, а также действующих государственных стандартов. Типажем предусмотрены максимальная унификация деталей и использование узлов, агрегатов и оборудования массового производства.

По способу установки отвала бульдозеры делятся на неповоротные и поворотные (универсальные).

Бульдозер называется неповоротным, если отвал его закреплен постоянно в перпендикулярном положении относительно продольной оси трактора.

Бульдозер называется универсальным, если конструкция его обеспечивает возможность установки отвала не только перпендикулярно направлению движения трактора, но и под углом у к нему (рис. 6,б). У универсальных и некоторых типов неповоротных бульдозеров отвал можно наклонять в поперечной плоскости под углом бета (рис. 6,в). Для изменения угла резания альфа отвал можно поворачивать в вертикальной плоскости в пределах 5° (рис. 6,г). Установку отвала в различные положения, как правило, выполняют вручную. Во время работы отвал может подниматься над землей h1 и опускаться ниже опорной поверхности гусениц трактора h2 (рис. 6,а).

схема установок отвала

По роду системы управления отвалом бульдозеры подразделяются на две группы:

1) с канатно-блочным управлением, когда подъем и опускание отвала осуществляются канатной системой, приводимой в действие лебедкой, связанной с валом отбора мощности трактора;

2) с гидравлическим управлением, когда подъем и опускание отвала производят при помощи штоков гидравлических цилиндров, перемещающихся нагнетаемым под давлением маслом.

Гидравлический насос или лебедку управления бульдозером располагают обычно сзади трактора, но так, чтобы они не мешали его работе в качестве тягача.


© 2009-2017