Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Перемещение грунта на косогорах

При работе на косогоре применяют «прямослойное» зарезание грунта глубиной до 20-30 см. Разработка грунта из полувыемки в полунасыпь является одной из наиболее эффективных работ бульдозера.

Разработку грунта из полувыемки в полунасыпь выполняют следующим образом.

При уклоне косогора до 15-20° линия начала зарезания грунта, глубина полувыемки и высота полунасыпи должны быть отмечены вехами. Работа производится прямыми движениями бульдозера сверху вниз по косогору (рис. 78,6). Очередность зарезаний бульдозером грунта и укладки его в насыпь показана на схеме цифрами.

Если косогор имеет уклон 20-25°, то применяют второй способ, при котором бульдозер двигается под углом 45° к оси дороги (рис. 78, а).

устройству полувыемки-полунасыпи на косогоре

При более крутых косогорах разработку полунасыпи-полувыемки выполняют экскаватором и бульдозером. Разработку начинают экскаватором, а разравнивание грунта и окончательную отделку насыпи выполняют бульдозером (рис. 78, в).

Экскаватор разрабатывает грунт в полувыемке, отступив на 0,2-0,5 м от линии перехода полувыемки в полунасыпь. При этом грунт в полувыемке не добирают до проектной отметки на 0,1-0,15 м. Необходимо обязательно соблюдать эти условия для обеспечения устойчивости экскаватора и предупреждения снятия грунта ниже проектной отметки.

Расстояние перемещения грунта экскаватором равно 4-6 м. Опытный машинист путем изменения угла поворота стрелы во время разгрузки ковша разработку полувыемки и укладку грунта в полунасыпь выполняет экскаватором настолько точно по поперечному профилю полотна, что бульдозеру остается только подчистить оставленный запасной слой грунта и спланировать полотно.

Отсыпку полунасыпи начинают с самого нижнего слоя насыпи. При этом надо стремиться к тому, чтобы откос отсыпаемой кучи грунта совпадал с откосом отсыпаемой насыпи. По мере отсыпки насыпи угол поворота стрелы все время должен меняться. Точность отсыпки насыпи и разработки полувыемки проверяют при помощи визирок по установленным во время разбивки земляных работ колышкам.

Планировку откоса и рытье канавы в полувыемки выполняют грейдером.


© 2009-2017