Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Разработка траншей

Траншеи шириной 5-7 м при глубине от 1 до 5 м целесообразно разрабатывать, применяя продольное (вдоль оси траншеи) срезание грунта и транспортирование его. На рис. 61 показана разработка в стесненных заводских условиях траншеи бульдозером с перемещением грунта к экскаватору на расстояние до 100 м.

разработка траншеи бульдозером с транспортированием

Бульдозеры широко используют на вспомогательных работах: разравнивание щебня в дренаже (рис. 62) и засыпке траншей.

разравнивание бульдозером щебня

Засыпку, траншей осуществляют поперечными проходами бульдозера с неповоротным отвалом и продольными проходами универсального бульдозера. В необходимых случаях рекомендуется засыпать траншеи косопоперечными параллельными (рис. 63) или косо-перекрестными параллельными проходами.

зачистка бульдозером полотна дороги

Бульдозерами разрабатывают также завалы, образованные взрывами скальных массивов (рис. 64), хотя в этом случае процесс загрузки отвала бульдозера скальной породой происходит чрезвычайно неравномерно. В некоторых отдельных случаях потребные усилия настолько велики, что вызывают полную остановку трактора. Поэтому на разработке бульдозером завалов взорванной скальной породы необходимо все время маневрировать движением отвала или поворотами трактора, что, конечно, сильно уменьшает производительность бульдозера и ведет к повышенному расходу горючего, а иногда может повести к повреждениям отвала, рамы и гусениц трактора.

При выполнении зачистных работ в скальных выемках возможности применения открылков исключаются. Работу следует выполнять по всей площади выемки, постоянно проверяя отметки. В местах завышения отметок необходимо организовать шпуровое бурение и в перерывах между сменами рыхлить участки при помощи взрывов.

При работе бульдозеров в скальных выемках требуется особо высокая квалификация машинистов.


© 2009-2017