Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Хозяйственный расчет и соревнование

Постоянные поиски новых методов и приемов в работе, повышающих производительность труда и снижающих стоимость строительства, стимулируют внедрение новых, более прогрессивных форм организации труда. Одной из таких форм является внедрение хозяйственного расчета, развертывание соревнования за коммунистический труд.

Основные условия организации и осуществления хозрасчета в бригадах заключаются в следующем:

1) организация бригад в соответствии с технологическим процессом, ликвидация обезлички машин и оборудования (закрепление машин за каждой бригадой), устранение уравниловки в оплате труда, обеспечение условий для борьбы за экономию материалов, энергии, инструментов, улучшение нормирования и учета;

2) доведение до хозрасчетных бригад месячного плана, включающего основные объемные и качественные показатели (производительность труда, норма выработки, фонд заработной платы, лимиты по материалам, топливу и энергии);

3) создание хозрасчетных бригад на основе добровольности, сохранения постоянного состава бригад с обязательным утверждением этого состава руководителем предприятия.

Переход бульдозерных бригад на хозяйственный расчет создает условия для развития творческой инициативы каждого члена бригады, создает непосредственную заинтересованность у всех членов бригады в повышении выработки машины и экономии материалов. Вместе с тем внедрение хозяйственного расчета потребует от инженерно-технических работников, руководящих эксплуатацией машин, улучшения технологии бульдозерных работ, четкого планирования и учета.

Бульдозерная бригада, переходящая на хозяйственный расчет, подает начальнику специализированного участка (управления) заявление о своем решении. Начальник участка (управления) проверяет наличие необходимых условий для перевода бригады на хозрасчет и, не позднее 10 дней с момента поступления заявления, заключает с бригадой хозрасчетный договор. Перевод бригады на хозяйственный расчет оформляется приказом по строительной организации.


© 2009-2017