Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Шестеренчатый насос

Шестеренчатый насос НШ-60В (рис. 33), производительностью 60 л/мин, приводится во вращение от вала привода вентилятора дизеля через кулачковую муфту. Включение и выключение насоса, осуществляются рукояткой, расположенной на корпусе привода насоса.

шестереночный насос нш-60в

Насос состоит из корпуса 5, в котором расположены ведущая 3 и ведомая 6 шестерни. Шестерни изготовлены за одно целое с валиками и вращаются во втулках. Корпус насоса закрыт крышкой, удерживаемой восемью болтами. В крышке установлены резиновые уплотнительные кольца 2, препятствующие просачиванию масла.

У выступающего наружу конца ведущего валика насоса установлено резиновое самоподжимное уплотнение 1, удерживаемое в своем гнезде стальной шайбой и разрезным пружинным кольцом.

Насос соединен трубопроводами с баком для масла через распределитель, соединяемый двумя трубами с верхней и нижней полостями гидроцилиндра, образуя замкнутую гидравлическую систему. Гидронасос и распределитель закреплены под капотом двигателя с левой стороны по ходу трактора: гидронасос - около шкива вентилятора двигателя, распределитель - у передней стенки кабины трактора. Рычаги управления распределителем выведены в кабину трактора.

Из трех рычагов управления распределителем, расположенных в левом переднем углу кабины трактора, подъемом отвала управляет рычаг с удлиненной рукояткой.

Рычаг управления отвалом устанавливают в следующие положения:

крайнее переднее - опускание отвала;

среднее - нейтральное («Заперто»);

заднее - подъем отвала;

крайнее заднее - «Плавающее».

В каждом положении рычаг удерживается фиксатором, который автоматически выключается при давлении в гидросистеме выше допустимого.

Работа гидравлической системы определяется положением золотника распределителя и происходит следующим образом.

Опускание отвала. Жидкость подается в верхнюю полость цилиндра, шток поршня выдвигается и жидкость из нижней полости цилиндра поступает в бак.

Положение «Заперто». Рабочая жидкость из бака гидросистемы подается насосом в распределитель и через приподнятый перепускной клапан вновь поступает в бак. В этом случае выход масла из обеих полостей цилиндра закрыт и отвал удерживается в определенном положении.

Подъем отвала. Рабочая жидкость подается насосом под поршень цилиндра, шток поршня втягивается в цилиндр, и жидкость из верхней полости через распределитель направляется в бак.

«Плавающее» положение. Доступ жидкости от насоса к цилиндру закрыт, а верхняя и нижняя полости цилиндра соединены через распределитель с баком гидросистемы.


© 2009-2017