Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Корчевка пней

Перед началом работ мастер производит разбивку полосы, на которой будут выполнять корчевку пней. Ширину полосы отмечают вешками, выставленными на расстоянии 10-15 м одна от другой вдоль обеих границ корчевки.

Ширину полосы определяют в зависимости от высоты насыпи или глубины выемки и ширины резервов.

Бульдозерист должен ознакомиться со всеми условиями корчевки, а именно: с рельефом местности, почвенно-грунтовыми условиями, диаметрами и породой пней, шириной разрабатываемой полосы и прилегающими полосами земли, а затем в зависимости от этих условий выбрать способ работы и место для уборки пней.

валка дерева

Существуют два способа корчевки пней бульдозером:

а) корчевку выполняют с одновременным снятием растительного слоя;

б) сначала производят корчевку, а затем снятие растительного слоя.

Первый способ применяют при корчевке пней небольшого диаметра (10-20 см), второй при корчевке более крупных пней, когда на удаление пня требуется до 3-6 заходов бульдозера.

На косогорах и склонах корчевать пни, удалять деревья и снимать растительный слой следует при проходках бульдозера вниз по склону.

Корчевание пней и уборку деревьев осуществляют в такой последовательности:

а) поднятым отвалом упираются в пень или дерево (рис. 55), при этом корни (со стороны упора) выходят наружу;

б) заглубляют отвал, подрезают корни и выворачивают пень или дерево (рис. 56, а).

корчевка пня и уборка больших камней

Удаление камней производят одновременно с корчевкой пней и деревьев. Эта работа состоит из окапывания камня, выворачивания его и уборки.

Если на месте расположения камней в дальнейшем не предполагается вести земляных работ, то большие камни предварительно с одной стороны окапывают, затем сталкивают в подготовленную бульдозером траншею (рис. 56, б) и засыпают, если требуется планировка площадки.


© 2009-2017