Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Открылки и увеличение производительности

Следует отметить, что бульдозер обычно используют попеременно при тяжелых и легких условиях работы: разработку тяжелых грунтов чередуют с перемещением их или с работой в легких грунтах. В одном случае открылки неприменимы, в другом они способствуют весьма значительному увеличению производительности. Установка и снятие открылков обеих конструкций не под силу одному трактористу и трудоемка по времени.

Из сказанного следует, что в соответствии с условиями работы бульдозера, которые часто изменяются, целесообразно снабжать бульдозер открылками, шарнирно прикрепленными к отвалу.

установка открылок с шарнирным креплением

Открылки, шарнирно закрепленные на отвале, могут быть установлены в трех различных положениях:

1) для разработки тяжелых грунтов, корчевки пней и др.; в этом случае открылки не участвуют в работе бульдозера (рис. 83, а);

2) для разработки и перемещения легких грунтов (рис. 83, б);

3) для перемещения разрыхленного грунта (рис. 83, в).

Установку открылков в положении а и б осуществляют креплением тяг к соответствующим петлям, приваренным к верхней части открылок.

Закреплять открылки в положение в можно, соединив их болтами с толкающими балками.

В производственных условиях шарнирные открылки могут быть легко закреплены трактористом в одном из трех положении за 10 мин.

Указанное крепление открылков уменьшает возможность поломки бульдозера, так как в случае перегрузки согнется тяга крепления открылка, встретившего непреодолимое препятствие. С этой целью тяги должны быть слабее остальной конструкции, а трактористу во избежание простоев нужно иметь запасные тяги.

При выполнении работ по засыпке траншей и возведению насыпей земляного полотна дорог из боковых резервов фактический объем грунта, перемещаемого за один цикл бульдозером Д-271 с применением открылок, равен 4-6 м3 и бульдозером Д-275 - 7-8,5 м3.

Увеличение емкости отвала и сокращение потерь грунта при перемещении за счет применения открылков позволяют несколько увеличить дальность перемещения грунта бульдозерами. Однако при дальности перемещения грунта свыше 100 м бульдозер даже с открылками менее эффективен, чем скрепер.

При производстве работ больших объемов - вскрышных, вертикальной планировке промышленных площадок, устройстве выемок, ведущихся в большинстве случаев в тяжелых глинистых грунтах III группы и требующих значительных усилий резания, возможность применения открылков исключается.


© 2009-2017