Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Перемешивание дорожно-строительных материалов с вяжущими

При строительстве и улучшении грунтовых и гравийных дорог в качестве дорожной одежды используют гравийные, щебеночные или грунтовые материалы, которые обрабатывают вяжущими и минеральными добавками. В качестве компонентов при смешении грунта и гравия с вяжущими применяют битумы, деготь цемент, известь и другие материалы. Кроме того, основной материал одежды можно смешивать с различными грунтовыми добавками.

При устройстве дорожной, одежды методом смешения можно использовать грейдеры, которые разравнивают и перемешивают каменные материалы и грунты с органическими вяжущими и равного рода минеральными добавками.

Смешение материалов производят как одиночными машинами, так и комплектом, состоящим из двух и более грейдеров.

Технологически работу грейдеров по устройству дорожной одежды методом смешения можно разделить на три этапа:

а) разравнивание и профилирование грунтовых и минеральных добавок по полотну проезжей части дороги;

б) перемешивание каменных материалов грунтов, минеральных добавок с разного рода вяжущими;

в) окончательное разравнивание готовой смеси и отделка полотна проезжей, части дороги.

Разравнивание и профилирование минеральных и грунтовых добавок начинают после того, как будет вывезен весь материал на полотно дороги обрабатываемого участка. Материал, уложенный в кучки по оси дорога, за один проход грейдера собирают в сплошной валик равного сечения.

Первым проходом грейдера захватывают концом отвала материал валика в объеме 1/2; 1/3 или 1/4 в зависимости от размера полученного сечения валика и, перемещая его от оси дороги к обочине, частично разравнивают слоем, равным по высоте приподнятого отвала. Перемещенный материал сходит с другого конца отвала и укладывается в виде валика.

Вторым проходом грейдер захватывает образовавшийся валик, перемещает его дальше к обочине, одновременно разравнивая материал по полотну проезжей части дороги.


© 2009-2017