Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Виды земляных сооружений

Основными видами земляных сооружений являются насыпи и выемки.

Промежуточным видом между насыпями и выемками являются полунасыпи-полувыемки.

Насыпью (рис. 1, а и б) называется земляное сооружение, возводимое искусственной присыпкой грунта на поверхности земли. К ним относятся дамбы, плотины, дорожные насыпи и т. д.

Применение грейдеров на этих работах ограничивается высотой насыпи. При высоте насыпи свыше 1,2 м применение грейдеров становится нерациональным.

поперечные профили земляного полотна

Выемкой (рис. 1,в) называется земляное сооружение, полученное в результате разработки и снятия грунта на различную глубину ниже поверхности земли. К этим сооружениям относятся каналы, котлованы, траншеи, водоотводные канавы, дорожные выемки, устройство резервов и т. д. Наибольшее применение грейдеры нашли при устройстве водоотводных канав, разработке резервов и планировке откосов выемки.

Полувыемка-полунасыпь (рис 1, г) представляет собой земляное сооружение, полученное в результате разработки грунта на косогоре. В этом случае земляное полотно образуется частично в выемке и частично в насыпи, образованной из грунта выемки. Земляное полотно такого профиля может быть выполнено грейдером, если уклон косогора не превышает 10-12°.


© 2009-2017