Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Работа на прицепных грейдерах

1. К управлению грейдером допускаются лица, имеющие удостоверение на право управления и обслуживания машины, прошедшие инструктаж на рабочем месте и хорошо усвоившие правила безопасной работы на грейдере.

2. Работать на неисправной машине запрещается.

3. При работе в опасных зонах должны быть вывешены на видном месте соответствующие плакаты и предупреждающие надписи.

4. Буксирные цепи и тросы должны иметь прицепные серьги и крюки; употреблять буксирные тросы и цепи с узлами запрещается.

5. Перед началом работы необходимо убедиться, что тяга, проходящая внутри пружин амортизатора, надежно закреплена гайками на резьбе на основной раме грейдера. Плохое крепление или отсутствие тяги может при обрыве пружин привести к тому, что трос с оборванной пружиной ударит рабочего и нанесет ему увечье.

6. Во время работы грейдерист должен держаться за штурвалы механизмов управления.

7. При транспортировании грейдеров не следует превышать скорости: на металлических колесах 10 км/час, а по булыжной мостовой 2- 3 км/час; на пневматических колесах 30 км/час. Транспортирование следует производить на жесткой сцепке.

8. Во время движения грейдера грейдерист должен находиться на площадке управления. Спускаться с нее и подниматься во время движения, а также производить смазку, крепление, регулировку запрещается. При буксировании грейдеров сцепом каждый грейдерист должен находиться на площадке своего грейдера.

9. Во время движения машин удалять корни и камни из-под отвала или откосника, а также переходить через буксирный трос или цепь, сидеть на осях и раме машины категорически запрещается.

10. При перевозках грейдера тяговая рама с поворотным кругом должна быть поднята в верх нее положение и прочно закреплена цепью подвеса во избежание раскачивания или срезания шпилек в шатунах. Отвал грейдера должен быть повернут так, чтобы он как можно меньше выступал за габариты грейдера с целью уменьшения опасности задевания отвалом за столбы, деревья и другие препятствия.

11. Посторонние лица на площадку грейдериста не допускаются.

12. Разравнивать грунт на свеженасыпанных и не огражденных насыпях высотой более 1,5 м необходимо с особенной осторожностью. К бровке не следует подъезжать ближе 0,5 м.

13. Разворот грейдера осуществлять на первой передаче трактора.

14. На площадке грейдериста не должно быть посторонних предметов.

15. При обнаружении неисправностей грейдерист обязан немедленно дать сигнал, остановить грейдер и устранить неисправности. Тракторист по сигналу грейдериста обязан немедленно остановить трактор.

16. Грейдерист и тракторист всегда должны иметь при себе шоферские очки и надевать их при работе в пыльных условиях в жаркие, сухие и ветреные дни.

17. Грейдерист должен иметь полный комплект исправного инструмента. Категорически запрещается применять ключи, не соответствующие размеру гаек, подкладывать между ключом и гайкой посторонние предметы, а также надевать на ключ при свинчивании гаек трубу.

18. При подъеме машины домкратами необходимо обеспечивать устойчивое положение, предупреждающее ее опрокидывание; под колеса следует подкладывать упоры. Поднимать отдельные узлы механизмов ломами запрещается.

19. Грейдерист должен работать в спецодежде: летом - в комбинезоне, зимой - в ватном костюме и валенках. Рукава и концы брюк должны быть с завязками или застежками. Работать на грейдере следует в рукавицах.

20. Установку откосников и вынос отвала грейдера в сторону для срезки откосов, а также перестановку отвала грейдера должны делать два человека.

21. В случае порчи трактора или грейдера и вынужденной их остановки на шоссе необходимо днем оградить их красными флажками, а ночью - красными фонарями по габариту.


© 2009-2017