Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Устройство террас разного сечения

Террасы устраивают треугольного и трапецеидального сечения на склонах крутизной до 20° с шириной полотна 2-2,5 м, с обратным уклоном полотна 5-20°.

На рис. 41 приведены прямоугольные профили террас, которые можно подрезать грейдерами. Полотно террасы состоит из грунта в плотном теле и насыпи.

профили терасс возводимых на косогорах

Так как в основном террасы устраивают для удобства возделывания различных сельскохозяйственных культур, то никаких водоотводных канав в них не делают, а наоборот, иногда полотну террасы придают обратный, уклон.

Работу грейдеров при нарезании террас организуют так же, как при постройке дорожного полотна на косогорах. Грейдер совершает двухконцевые попеременные проходы, зарезая грунт, то правым, то левым, концом, отвала. Так как развороты грейдера на склоне горы представляют значительную трудность, то целесообразней подбирать по возможности наиболее длинные участки проходов (свыше 500 м).

Teррасы треугольного сечения нарезают отвалом грейдера, а трапецеидального сечения откосником, укрепленным на отвале. Угол захвата отвала при зарезании грунта устанавливают минимальный: 30-35°, а угол наклона - до 20°. Колеса грейдеров наклоняют в нагорную сторону. В тех грейдерах, где возможно, раму следует вынести по заднему скату в сторону залезающего конца отвала. Отвал устанавливают так, чтобы заднее колесо грейдера шло по дну вырезанной борозды.


© 2009-2017