Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Возведение насыпи из боковых резервов

Работа грейдеров по возведению насыпи из боковых резервов заключается в продольных проходах и послойном вырезании грунта из резервов с последующим его перемещением к оси насыпи. Резервы разрабатывают попеременно с обеих сторон насыпи.

Технологически работа грейдера сводится к выполнению трех основных операций: зарезание, перемещение и разравнивание грунта. Все эти операции последовательно может выполнять один грейдер, совершающий круговые проходы вдоль насыпи. Однако работа грейдера в одиночку малопроизводительна, так как для выполнения различных операций требуется соответствующая установка углов отвала и других механизмов, что увеличивает непроизводительную потерю времени и срок выполнения работ.

Гораздо целесообразнее организовать работу грейдеров бригадами, состав которых может быть различным как по количеству, так и по типу отдельных машин.

схема одновременной работы двух грейдеров

Одновременная работа двух грейдеров (рис. 25) должна быть организована со строгим разграничением операций. Зарезание грунта выполняет один грейдер, обычно обладающий большей мощностью, а перемещение и разравнивание - второй. Грейдеры двигаются последовательно друг за другом, выполняя работу круговыми проходами. Так как грейдер, выполняющий зарезание грунта, передвигается на первой передаче, а второй грейдер работает на повышенных передачах, то количество проходов второго грейдера будет больше, чем первого. Поэтому в обязанности второго грейдера входит не только перемещение грунта, но и его разравнивание по полотну насыпи, поэтому отвал второго грейдера должен быть оборудован удлинителем.

Работа грейдеров по приведенной схеме возможно только при послойном зарезании грунта от внутренней бровки резерва, она значительно осложняется и становится почти невозможной при зарезании от наружной бровки резерва.


© 2009-2017