Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Последовательность проходов грейдера на земляных работах

При производстве земляных работ грейдером поочередно выполняют следующие основные операции: зарезание грунта отвалом, перемещение вырезанного грунта, разравнивание и планирование земляного сооружения.

последовательность проходов грейдера при профилировании

На рис. 20 показана последовательность проходов грейдера при устройстве грунтовой дороги. Перемещаясь в прямом направлении вначале по одной стороне участка дороги, грейдер зарезает грунт передним концом ножа отвала, при этом грунт скапливается на отвале и перемещается вдоль его (если угол захвата не равен 90°), отсыпаясь с другого конца отвала вдоль движения грейдера в виде валика трехгранного сечения.

Вторым проходом грейдера отсыпанный вал грунта перемещают отвалом в сторону оси дороги. Количество таких проходов зависит от заданной дальности перемещения грунта. Третьим проходом перемещенный грунт разравнивают по полотну дороги, после чего операции повто-ряют в той же последовательности. При работе одновременно двумя-тремя грейдерами рационально каждым из них выполнять определенную операцию: первым - зарезание, вторым - перемещение и третьим - разравнивание. Производительность грейдеров как основной показатель, определяющий их рациональное применение, зависит от многих факторов, из них следует отметить: количество и скорость перемещения грунта, дальность перемещения, длину захватки. Количество и скорость перемещения грунта во многом зависят от угла захвата грунта отвалом, однако, с увеличением угла захвата уменьшается скорость перемещения грунта, что далеко не всегда является целесообразным; дальность перемещения грунта зависит от длины отвала и угла захвата, при выборе длины захватки следует учитывать все особенности профиля земляного сооружения, а также стремиться сократить непроизводительное время, затрачиваемое грейдерами на развороты.


© 2009-2017