Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Водопоглощаемость и водопроницаемость грунта

Водопоглощаемостью грунта называется способность поглощать воду, не пропуская ее. К таким грунтам относятся глина и чернозем. Грунты, содержащие до 5% воды, относятся к сухим; грунты, считаются влажными при содержании до 30% воды и мокрыми, если ее более 30%.

Увлажнение грунтов влияет на трудоемкость их разработки; влажные глинистые грунты разрабатываются легче.

Водопроницаемостью грунта называется его способность пропускать воду. Гравийные, песчаные грунты легко пропускают воду через свои поры, глина почти совсем не пропускает ее.

Разрыхляемость грунта характеризуется коэффициентом разрыхления и определяется как отношение единицы объема грунта после его разрыхления к первоначальному объему грунта в плотном теле.

Песок и супесок дают наименьшую разрыхляемость 8-17%, наибольшую разрыхляемость 26-32% дают глина и суглинок.

Способность грунта держаться на откосе характеризуется углом естественного откоса, т. е. углом, которым грунт в разрыхленном состоянии располагается в откосах насыпи.

Угол естественного откоса для одного и того же грунта меняется в зависимости от степени его влажности (табл. 2).

углы естественного откоса грунтов в разрыхленном состоянии

Хорошими строительными материалами для возведения земляных сооружений считаются гравийные и песчаные грунты, супесок и суглинок.

Глинистые и илистые грунты считаются мало пригодными, так как при механизированной разработке и укладке в насыпь они сильно комкуются, отдельные комья укладываются неплотно, поэтому в теле насыпи получается много пустот, что приводит к разрушению сооружения. Илистые грунты во влажном состоянии плывут, что приводит часто к оползням.

Разработка грунтов связана с различной, трудоемкостью работ, которая характеризуется группой грунтов. Чем больше номер группы, тем значительнее трудоемкость работ (табл. 3).

классификация грунтов по трудности

классификация грунтов по трудности2

Все грунты по трудоемкости разработки разделены на три группы: I-легкие грунты, II - средние, III - тяжелые.


© 2009-2017