Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Маркировка масел

Масла маркируют буквой А с добавлением буквы К и С, означающих метод очистки масла: К - кислотный, С - селективный. Буква 3 указывает на наличие в масле вязкостной присадки загустителя, а П - на присутствие многофункциональной (моющей и антикоррозийной) присадки. Цифры означают минимальную вязкость масла в сантистоксах при 100°.

Для дизельных двигателей, применяют масла, качественно отличающиеся от масел для карбюраторных двигателей. Масла для дизелей имеют марки Дп-8; Дп-11; Д-11; Дп-14 и др.

Масла для быстроходных дизелей обозначаются буквой Д, индекс «п» говорит о присутствии в масле комплексной присадки, а цифра означает среднюю вязкость масла при 100° в сантистоксах.

Трансмиссионные масла применяют для силовой передачи трансмиссии, редукторов и других механизмов грейдеров. Трансмиссионные масла маркируются: «нигрол 3» (зимний); «нигрол Л» (летний) и «трансмиссионное автомобильное». Для смазки карданных валов, карданных шарниров, подшипников ступиц колес, открытых зубчатых передач и т. д. применяют густые консистентные смазки - солидолы (кальциевые смазки), технический вазелин, канатная и др.

Смазки, имеющие основой искусственные кислоты, называются синтетическими, а имеющие основой растительные масла - жировыми. Их качественными показателями являются: температура каплепадения, коррозионные свойства, пенетрация, однородность и др.

Консистентные смазки имеют марки: УСС -1; УСС-2; УСС-3. «Прете УС-1»; УС-2; УС-3 и др.

Буквы в наименовании смазок обозначают следующее: У - универсальная, С - среднеплавкая с температурой каплепадения в пределах 65-100°. Цифрами отмечаются разновидности одной и той же смазки, а индекс «с» служит признаком синтетических смазок.


© 2009-2017