Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Другие способы пробивки первой борозды

Пробивку первой борозды по вехам на участке земляных работ ведут по трактору или автогрейдеру, которые двигаются по створу вех. Для этого замеряют расстояние от предполагаемой линии первого прохода до середины трактора или автогрейдера и по этой оси на расстоянии 100-150 м выставляют вехи высотой 2-2,5 м. Тракторист и автогрейдерист направляют машину на створ вех таким образом, чтобы вехи находились в оси машины, для этого необходимо на машине выбрать хорошо видимый ориентир (пробка радиатора, фара или специально установленный ориентир), который и следует держать в створе вех.

Отвал грейдера, а также основную раму устанавливают аналогично первому способу и удерживают в таком положении до конца пробники. Грейдерист направляет машину так, чтобы внешний срез обода переднего колеса совпадал с краем следа гусеницы трактора. Пробивку первой борозды по вехам следует считать более совершенным способом, отвечающим требованиям прогрессивных методов труда.

Третий способ пробивки первой борозды по движущейся вешке является наиболее простым и часто применяемым в связи с возможностью использовать уже имеющуюся разбивку элементов дороги. В результате специальной разбивки под первое зарезание не производят. По этому способу необходимо определить расстояние первой пробивки от оси дороги и в процессе работы выдерживать его. Для этого рабочий с вешкой, хорошо заметной трактористу или автогрейдеристу, идет на расстоянии 20-30 м впереди трактора или автогрейдера, параллельно ему по оси дороги идет второй рабочий. Первый и второй рабочие держат в руках натянутый шнур или веревку, по длине равную расстоянию от оси полотна дороги до линии пробивки. Тракторист или автогрейдерист направляет машину по створу «движущейся вешки» по заранее выбранному ориентиру на машине. Установка отвала грейдера и его рабочее положение такие же, как при первом способе пробивки.


© 2009-2017