Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Смешивание грунтов

Естественный грунт с грунтовыми добавками или каменные материалы с вяжущими в зависимости от толщины слоя подвергаемого смешению, можно смешивать двумя способами:

1) путем перемещения только половины материала, расположенного вдоль оси дорожного полотна. Смешение ведут круговыми проходами грейдера от оси дороги к обочине и обратно. В результате получают два валика смешанного материала, которые укладывают вдоль оси дороги (рис. 47, а). Этот способ применяют при толщине слоя до 10-11 см;

2) по частям путем перемещения материала с одной стороны дороги на другую (рис. 47,б); этот способ применяют при толщине слоя свыше 11 см.

схема работы грейдера по смешению с вяжущими

Смешивание по первому способу целесообразно выполнять комплектом, состоящим из двух прицепных грейдеров (рис. 48). Первый грейдер соединен жесткой сцепкой непосредственно с трактором, а второй - гибкой сцепкой длиной 9,5-10 м. Отвалы грейдеров устанавливают противоположно на 90° под углом захвата 40- 50°. Смешивание производят рядом последовательных проходов грейдеров вдоль выложенного валика материалов.

соединение двух грейдеров при смешении грунта с вяжушими

Первый грейдер, двигаясь в прямом направлении, забирает концом отвала половину валика и перемещает его от оси дороги к обочине; второй, идущий вслед за первым, перемещает ту же половину валика обратно, т. е. от обочине к оси дороги. Аналогичные операции повторяются и со второй, половиной материала валика при движении грейдеров в обратном направлении. Таким образом, в течение каждого прохода происходит двойная переброска материала.

Перед тем как вводить вяжущие материалы или стабилизирующие добавки, валик материала одним проходом грейдера разравнивают в приему по ширине отвала и высотой 20-25 см. Отвал устанавливают при этом под углом захвата 90°. После каждого разлива вяжущих повторно предварительно смешивают материал 3-4 проходами грейдера.

Смешивание материала по второму способу ведут также от оси дороги к обочине и от обочины к оси, но так как объем валика больше, то за один проход перемещают не половину материала валика, а меньшую его часть (1/3 или 1/4).

Предварительное смешивание материала заканчивают после того, как будет распределена полная норма вяжущих материалов, обычно в 3-4 приема.

После этого приступают к окончательному перемешиванию смеси. Отвал устанавливают под углом 45°, грейдер совершает круговые проходы, перемещая при этом по частям материал призмы от оси дороги к обочине, а затем перемешивание идет в обратном порядке и продолжают до тех пор, пока смесь не станет однородной.


© 2009-2017