Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Очистка дорожного полотна и площадей от снега

В зимнее время, когда применение грейдеров на земляных работах становится невозможным, их можно успешно использовать на расчистке от снега полотна дороги и площадей.

На этих работах грейдеры применяют с использованием основного отвала и специального дополнительного оборудования двухотвального и одноотвального снегоочистителя.

Грейдерами выполняют следующие работы:

а) расчистку дорожного полотна и площадей от снежных заносов;

б) расчистку и разбрасывание снежных валов на обочинах дороги;

в) срезку и снятие ледяной корки с поверхности проезжей части дороги;

г) очистку водоотводных канав от снега.

При очистке площадей от рыхлого снега грейдеры делают круговые проходы по периметру площади с постепенным приближением к ее центру. Отвал устанавливают под углом захвата 50-60°, на свободный от зарезания конец отвала закрепляют удлинитель. Для увеличения производительности отвал грейдера оборудуют также уширителем.

расчистка площадей от снега

На рис. 52 показана схема проходов грейдеров, занятых на расчистке площади от снега толщиной 30-40 см.

Первым проходом грейдер захватывает отвалом снег и образованный валик перемещает за территорию очищаемой площади. Вторым проходом операцию по зарезанию повторяют. Третьим проходом за территорию площади перемещают валик снега, образованный после второго прохода.

Операции по зарезанию чередуют с операциями по перемещению до тех пор, пока площадь не будет полностью очищена от снега.

Количество проходов грейдеров, занятых на очистке дороги от рыхлого снега, зависит от ширины дорожного полотна. При ширине полотна дороги меньше 7 м достаточно два-три прохода. Первый проход делают от середины дороги с перемещением снега к бровке обочины. Отвал устанавливают с углом захвата 45-50°.

расчистка полосы дороги от снега за три прохода

При дорожном полотне шириной более 7 м (рис. 53) проходы начинают от бровки дороги и перемещают снег в сторону боковых канав. Вторым и третьем проходом снег перемещают от оси дороги на расчищенную полосу и далее за линию бровки дороги. Очистку снега следует производить по возможности на более высоких скоростях движения грейдера, что значительно улучшает проходимость и увеличивает их производительность.


© 2009-2017