Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Управление основными механизмами грейдера

Управление основными механизмами грейдера осуществляется при помощи штурвалов и рукояток с рабочей площадки грейдера; вращение от штурвалов и рукояток передается исполнительным механизмам посредством карданных валов.

Для управления рабочими органами и ходовым оборудованием грейдер имеет следующие механизмы: опускания и подъема отвала поворота отвала в плане; выноса отвала в сторону наклона задних и передних колес; смещения рамы грейдера вдоль оси задних колес; поворота дышла в обе стороны; изменения угла резания отвала.

Механизм подъема и опускания отвала грейдера Д-20Б представлен на рис. 3.

механизм подъема и опускания отвала д20б

Штурвалами, размещенными на площадке грейдериста, приводятся во вращение червячные редукторы, на выходных валах которых закреплены кривошипы, шарнирно соединенные с телескопическими тягами. К нижним концам тяг подвешена тяговая рама грейдера. Для облегчения подъема отвала установлены пружинные амортизаторы, соединенные стальными канатами. При опускании отвала амортизаторы растягиваются, а при подъеме, когда приходится преодолевать вес отвала, амортизаторы сжимаются, облегчая работу грейдериста.

Прицепной грейдер Д-241 среднего типа (рис. 4), рассчитанный на работу с гусеничным трактором ДТ-54, состоит из таких же частей, что и грейдер Д-20Б, но отличается от наго более простым устройством, отсутствием механизмов смещения рамы по задней оси, наклона передних колес и поворота дышла. Конструкция грейдера Д-241 позволяет использовать его в двух модификациях в виде двухосной прицепной машины или одноосной полуприцепной машины, называемой грейдером-террасником.

прицепной грейдер д241 террасник

Ходовое оборудование грейдера состоит из четырех колес с металлическими ободами, вращающихся на конических подшипниках на передней и задних осях грейдера. Цапфы колес предусматривают заменяемость металлических колес на пневматические с шинами 9X20 дюймов. Пневматические колеса рекомендуется устанавливать при транспортировании грейдера на большие расстояния в прицепе за автомобилем.

Перевод четырехколесного грейдера в террасник осуществляется путем снятия передней оси с колесами и дышлом и соединением рамы грейдера со сцепной серьгой трактора посредством соединительной плиты.


© 2009-2017