Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Увеличение производительности и установка углов отвала

Для того чтобы добиться наибольшей производительности грейдера, машинист должен хорошо знать рациональную установку углов отвала при выполнении различных работ по вырезанию, перемещению и разравниванию грунта. Такое разделение работ позволяет установить определенное положение отвала для каждой группы рабочих операций. Различные установки отвала относительно рамы грейдера принято определять углами, измеряемыми в градусах.

Положение отвала грейдера определяется следующими углами установки (рис. 21): захвата а, резания б и наклона в.

углы установки отвала грейдеров

Угол захвата а - угол, образованный пересечением линий продольной оси грейдера с направлением отвала. Величина угла захвата зависит от вида выполняемой работы и рода разрабатываемого грунта.

Не рекомендуется работать с углом захвата меньше 35°, так как возникает опасность бокового заноса и опрокидывания грейдера. При зарезании угол захвата следует брать 35-40°, в этом случае грунт легче срезается, быстрее скользит по отвалу, кроме того, уменьшается расходуемая мощность машины и увеличивается производительность. От величины угла захвата зависит дальность поперечного перемещения грунта отвалом, так при длине отвала 3700 мм и изменении угла захвата от 35 до 50°, меняется дальность поперечного перемещения грунта от 1,6 до 2,5 м.

В табл.12 приведены данные поперечного перемещения грунта в зависимости от угла захвата.

перемещение грунта в поперечном направлении

Наименьший угол захвата берут для хорошо разрыхленных грунтов. При перемещении грунта угол захвата следует брать 45°, но не более 50°, так как при этом увеличивается призма волочения грунта и ее продольное перемещение, что влечет, к снижению производительности грейдера. В табл. 13 приведены данные изменения величины продольного перемещения грунта и призмы волочения в зависимости от изменения угла захвата.

При отделочных работах угол захвата отвала рекомендуется брать 45-90°, в зависимости от высоты планируемого слоя грунта. При окончательном разравнивании угол захвата берут равным 90°.


© 2009-2017