Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Схемы зарезания грунта

При зарезанин грунта грейдерист должен стремиться по возможности больше вырезать грунта, используя различные установки и тяговую мощность машины. При проходах по за резанию отвал должен быть перемещен в крайнее правое положение, чтобы при угле захвата 30-35° правый конец ножа отвала был на линии следа переднего колеса и грунт, отваливаемый с левого конца отвала, располагался справа от левого заднего колеса и служил упором против выноса грейдера в сторону. Форма и размеры стружки грунта, получаемые при зарезании (рис. 23,а), оказывают большое влияние на производительность грейдеров. Стружка грунта, вырезаемая отвалом, может иметь четырехугольную или треугольную форму в зависимости от принятой схемы разработки резерва.

формы и размеры стружки грунта, вырезаемые отвалом

Наиболее рациональной схемой зарезания является схема, показанная на рис. 23,б, которую применяют как при возведении насыпей, так и при профилировании дорожного полотна. По этой схеме зарезание начинают от внутренней бровки резерва и ведут послойно. Сначала вырезают стружку треугольной формы, при этом следует стремиться вырезать стружку наибольшего сечения, затем до конца слоя стружка получается четырехугольной. Четырехугольная форма стружки имеет большее сечение, чем треугольная, примерно на 30-50%, а следовательно, и производительность грейдеров повышается при тех же скоростях движения. Кроме того, при работе по данной схеме не приходится дополнительно планировать дно резерва и возможна комплексная работа кирковщика и грейдера.

Второй схемой зарезания (рис. 23, в) является послойное зарезание грунта от внешней бровки резерва к внутренней. По этой схеме при всех проходах грейдера получается стружка треугольной формы. Дно резерва необходимо дополнительно планировать, а совместная работа кирковщика и грейдера почти невозможна.

При разработке боковых канав дорожного полотна в нулевых отметках зарезание рекомендуется производить от наружной бровки канавы (рис. 23, г), стружка получается при этом треугольной и четырехугольной формы.

размеры и площади сечения стружки

В табл. 16 приведены размеры и площадь сечения стружки прямоугольной формы, получаемой при зарезании грунта отвалом грейдера.


© 2009-2017