Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Очистка снежных валов, боковых канав и ледяной корки

Снежные валы на обочинах дороги высотою более 40 см можно расчищать и разбрасывать двумя способами: срезанием снега отвалом, максимально вынесенным, в сторону, и подрезкой снежных валов отвалом с перемещением снега на полотно дороги. Удаление снега надкюветного вала и очистку внутреннего откоса выполняют отвалом: грейдера, установленным под углом захвата 45-50° при угле резания 60-80° и угле наклона 18-20°. Для окончательной уборки снега с проезжей части и обочин дороги применяют роторные снегоочистители, которые следуют за грейдерами.

схема кювето-очистителя

Очистку боковых канав от снега производят грейдером с приспособлением, установленным на отвале и имеющим форму сечения канавы (рис. 54). Работа выполняется за два-три прохода грейдера, при этом отвал выносят в сторону и устанавливают под углом захвата 60-70°, а угол наклона равен 0.

Для снятия ледяной корки с поверхности проезжей части дороги отвал грейдера оборудуют зубчатым ножом и устанавливают под углом захвата 35-45°, при угле наклона 1-2° и угле резания 35-38°. При небольшой толщине ледяной корки (2-4 см) угол захвата может быть 90°. Грейдер совершает продольные проходы, начиная от оси дороги. Срезанный и сколотый лед перемещают за бровку дороги отвалом. Количество проходов зависит от толщины ледяной корки и ширины дороги.

Наиболее рационально использовать на очистке дорог и площадей от снега грейдеры, оборудованные специальными двух- и одноотвальными снегоочистителями.

Грейдер, оборудованный двухотвальным снегоочистителем начинает проход по оси дороги, а с одноотвальным снегоочистителем от ее бровки.

Одноотвальные снегоочистители устанавливают на средние грейдеры и применяют при небольших снежных покровах.

Целесообразно работу организовать одновременно двумя грейдерами, оборудованными один - двухотвальным, а другой - одноотвальным снегоочистителем, при этом снег раздвигается на обе стороны от оси дороги. Вторым проходом снег перемещают одноотвальным снегоочистителем дальше к бровке дороги.


© 2009-2017