Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Предварительная проверка основания

В процессе подготовки оснований проверяется качество грунтов, тщательность очистки поверхности основания от растительного слоя, удаление линз и прослоек сильно засоленных грунтов или илистых отложений и т. д.

Отбор образцов из оснований для определения состава и плотности грунтов производится из шурфов на глубине 0,5 м и более по сетке, определяемой по местным условиям.

Величина отсыпаемого слоя проверяется путем мелкого шурфования или погружением металлического стержня (щупа) в свежеотсыпанный слой до уплотненной поверхности предыдущего слоя.

Контроль за качеством уплотнения грунта должен состоять, во-первых, в отборе проб из уплотненного слоя и определении по ним объемного веса скелета грунта и, во-вторых, в сопоставлении полученных по каждой пробе объемных весов скелета грунта с заданным по проекту.

Распределение проб в плане и по высоте при устройстве грунтовых подсыпок под полы, возведении насыпи и засыпке траншей должно быть равномерным с тем, чтобы этими пробами была обеспечена проверка степени плотности всех слоев грунта в различных частях сооружения.

Количество отбираемых проб для проверки объемного веса скелета уплотненного грунта устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от характера и объема работ, характеристики грунта и местных условий.

На дорожной насыпи пробы берутся в зависимости от ширины проезжей части на расстоянии 20 м одна от другой. Примерная схема расположения шпуров приведена на рис. 10.

расположение шурфов

На насыпях вертикальной планировки пробы отбираются в шахматном порядке через 20-40 м; в засыпаемых траншеях пробы берутся по оси траншеи; при обратной засыпке пробы отбирают в расстояние более 0,2 м от граней сооружения.

Места отбора проб должны фиксироваться замером расстояний от осей сооружения или других разбивочных знаков. При отборе проб в полевую книжку записывают следующие данные: дату отбора пробы, пикет, расстояние от оси сооружения, номер цилиндра.

В случае недоуплотнения грунта надо выяснить причины и принять меры к доведению его до необходимой плотности.

Недоуплотнение грунта может быть вызвано:

нарушением правил производства работ и неправильным использованием механизмов для данных типов грунтов;

недостаточной работой катка.

Доуплотнение грунта должно быть выполнено путем увеличения числа проходов катка с обеспечением требуемой влажности грунта.


© 2009-2017