Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Укатка щебеночного покрытия

В подготовленное корыто рассыпают подстилающий слой песка. Толщина подстилающего слоя с учетом уплотнения должна быть на 10-20% больше. Песок разравнивают, а затем уплотняют легкими катками. Песок при уплотнении увлажняют, так как уплотнять сухой песок катками не эффективно.

После подготовки песчаного основания рассыпают щебень и разравнивают его равномерным слоем на всю ширину корыта. Щебень рассыпают и укатывают в один или два слоя. Длина участка, на котором намечаются россыпь и укатка щебня (обычно принимается 100-200 м), должна быть увязана с наличием катков, так как paссыпанный щебень оставлять неукатанным больше 3-4 дней не рекомендуется. Укатка щебня является самой ответственной операцией.

В первой стадии укатки щебеночный слой обжимается. Во второй стадии происходят уплотнение и расклинивание щебеночного слоя, т. е. отдельные щебенки сдвигаются, а промежутки между ними заполняются щебеночной мелочью, образовавшейся в процессе укатки. В третьей стадии создается плотный, окончательно сформированный щебеночный слой на всю конструктивную толщину покрытия.

В первой стадии уплотнения следует применять легкие катки, так как тяжелые катки могут раздробить и обломать кромки щебенок, а также расстроить еще не уплотненный щебеночной слой. В первой стадии уплотнения щебень, водой не поливают во избежание преждевременного образования цементирующей смеси, Затрудняющей перемещение щебенок.


© 2009-2017