Контроль качества работ
Признаком достаточного уплотнения песчаного основания считается отсутствие заметного следа после пробных 2-3 ударов трамбовки или прохода катка. Уплотнив песок, проверяют поперечный профиль и толщину слоя. Обнаруженные дефекты исправляют, срезая завышения или досыпая углубления и уплотняя их.
При уплотнении двухслойного щебеночного покрытия вторая стадия из всех трех стадий является наиболее ответственной, так как в этот период может образоваться недокат или перекат щебня. Недокат может быть исправлен в третьей стадии, а перекат (излишние проходы катка) вызывает дробление щебня, образование избытка мелочи, которая, попадая между щебенками, расстраивает кору, а грани щебня начинают скругляться. В результате потребуется новая россыпь щебня. Поэтому во второй стадии необходимо строго следить за ходом укатки. Недокатанный щебень при укатке издает характерный шелест, который к концу укатки уменьшается и прекращается совсем.
Признаками окончательной укатки щебеночного покрытия на последней стадии являются: отсутствие следа при проходе катка, ровная и однородная поверхность покрытия (зазор между 3-метровой рейкой, прикладываемой к поверхности, не должен быть более 20 мм); щебенка крупностью 50 мм, брошенная под каток, не вдавливается, а дробится.
При укатке щебеночного покрытия надо контролировать поливку воды, так как чрезмерная поливка может вызвать размягчение и расстройство песчаного основания. В зависимости от качества щебня и состояния погоды расход воды при трех стадиях укатки составляет от 20 до 50 л на 1 м2 поверхности.
Приемка законченного гравийного покрытия производится по тем же правилам, как и щебеночного. Уплотнение считается законченным, если после прохода катка не остается заметного следа.
Из гравийного покрытия берут контрольные образцы для проверки состава смеси в лаборатории. Поверхность гравийного покрытия должна быть ровной, без возвышений, впадин и волн.
|