Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Контроль качества работ

Признаком достаточного уплотнения песчаного основания считается отсутствие заметного следа после пробных 2-3 ударов трамбовки или прохода катка. Уплотнив песок, проверяют поперечный профиль и толщину слоя. Обнаруженные дефекты исправляют, срезая завышения или досыпая углубления и уплотняя их.

При уплотнении двухслойного щебеночного покрытия вторая стадия из всех трех стадий является наиболее ответственной, так как в этот период может образоваться недокат или перекат щебня. Недокат может быть исправлен в третьей стадии, а перекат (излишние проходы катка) вызывает дробление щебня, образование избытка мелочи, которая, попадая между щебенками, расстраивает кору, а грани щебня начинают скругляться. В результате потребуется новая россыпь щебня. Поэтому во второй стадии необходимо строго следить за ходом укатки. Недокатанный щебень при укатке издает характерный шелест, который к концу укатки уменьшается и прекращается совсем.

Признаками окончательной укатки щебеночного покрытия на последней стадии являются: отсутствие следа при проходе катка, ровная и однородная поверхность покрытия (зазор между 3-метровой рейкой, прикладываемой к поверхности, не должен быть более 20 мм); щебенка крупностью 50 мм, брошенная под каток, не вдавливается, а дробится.

При укатке щебеночного покрытия надо контролировать поливку воды, так как чрезмерная поливка может вызвать размягчение и расстройство песчаного основания. В зависимости от качества щебня и состояния погоды расход воды при трех стадиях укатки составляет от 20 до 50 л на 1 м2 поверхности.

Приемка законченного гравийного покрытия производится по тем же правилам, как и щебеночного. Уплотнение считается законченным, если после прохода катка не остается заметного следа.

Из гравийного покрытия берут контрольные образцы для проверки состава смеси в лаборатории. Поверхность гравийного покрытия должна быть ровной, без возвышений, впадин и волн.


© 2009-2017