Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Устранение волнообразования на щебеночном слое

Для устранения волнообразования щебеночный слой надо укатывать очень медленно или более легким катком. Если причина волнообразования в чрезмерном увлажнении основания от поливки, то укатку надо приостановить до просушки основания.

В связи с тем что нагрузка, передаваемая двухосным трех-вальцовым катком на передний валец, меньше нагрузки, передаваемой на каждый из задних вальцов, средняя полоса при каждом проходе катка укатывается слабее, чем полосы под задними вальцами. Чтобы достигнуть равномерного уплотнения, количество проходов катка, по мере того как он передвигается к середине, сокращаете на один.

При совместной работе двух катков (Д-211 на дорогах шириной 7 м) щебеночное покрытие укатывается по 14-проходной схеме, чем достигается равномерное уплотнение щебеночного слоя по всей ширине и исключается перекат одной полосы за счет недоката другой (рис. 6).

укатка покрытия

На укатываемом участке устанавливают катки в положении 1 и 1'. Задний валец выступает за кромку обочины на 25 см. Каждый каток в таком положении выполняет по 2 прохода и переходит в положение 2 и 2', при котором грань заднего вальца совмещается с кромкой обочины. Катки в положении 2 и 2' выполняют также 2 прохода и, переходя соответственно в положения 3, 4, 5 и 3', 4', 5', перекрывают в каждом случае полосу предыдущего положения на 25 см. В каждом положении катки совершают по два прохода вперед и назад. Первый каток из положения 5 переходит в положение 6 и устанавливается с таким расчетом, чтобы боковая грань заднего вальца отстояла от кромки обочины на 2,1 м. После двух проходов каток переходит в последнее положение 7, при котором боковая часть заднего вальца проходит по линии, отстоящей от кромки обочины на 2,8 м.

Второй каток из положения 5' возвращается в положение 1', а в положении 6' и 7' каток будет выполнять свою работу после того, как первый каток вернется из положения 7 в положение 1.

При работе одним катком после прохода его в положение 7, каток переводят на другую сторону дороги, устанавливают в положение 1' и в том же порядке и последовательности укатывают щебеночное покрытие.


© 2009-2017