Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Уплотнение насыпей катками на пневмоколесном ходу

Однако применение на земляных работах катков на пневмоколесном ходу по сравнению с катками с гладкими (металлическими) вальцами является более эффективным. Катки на пневмоколесном ходу обладают рядом преимуществ, которые заставляют считать их одними из наиболее прогрессивных уплотняющих машин типа катков.

К достоинствам катков на пневмоколесном ходу относятся:

большее время действия нагрузки на грунт при уплотнении, чем у кулачковых катков или катков с гладкими вальцами вследствие сжатия шин;

большие площади контакта шин с грунтом, обеспечивающие уплотнение грунта на большую глубину;

возможность подбирать оптимальные режимы напряжений за счет изменения давления сжатого воздуха в пневмосистеме в зависимости от вида уплотняемого грунта.

В связи с этим уплотнение грунта катками на пневмоколесном ходу обеспечивается на большую глубину при меньшем количестве проходов, чем кулачковыми катками или катками с гладкими вальцами.

уплотнение грунта в насыпи

На рис. 9 приведена схема уплотнения грунта в насыпи катком на пневмоколесном ходу. При уплотнении слоев насыпи высотой 1,5 м и более первый и второй проходы катка должны проходить на расстоянии 2 м от бровки насыпи. Последующий проход смещают на 1/3 ширины катка в сторону бровки. Третьим-шестым проходами прикатывают край насыпи. После этого укатку насыпи продолжают производить в круговом направлении от края к середине насыпи.

Выбранное давление в шинах пневмокатка должно быть одинаковым во всех колесах. Необходимо перед началом каждой смены проверять шинным манометром давление воздуха в шинах.

Рекомендуется следующее давление в шинах пневмокатка: для укатки песков 2 кг/см2, супесей 3-4 кг/см2, суглинков и глин 5-6 кг/см2.

Для катка на пневмоколесном ходу может быть принято (ориентировочно) следующее количество проходов по одному следу: 2-3 для песчаных грунтов, 3-4 для супесчаных грунтов и 5-6 для суглинистых и тяжелых суглинистых грунтов.


© 2009-2017