Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Оценка качества уплотнения

Для оценки качества уплотнения булыжной мостовой взламывается участок готовой мостовой площадью 1,5-2 м2, а затем камень или булыжник вновь укладывают; при этом вынутого камня и булыжника должно хватить на всю взломанную площадь, в крайнем случае недостача не должна превышать 3% от площади взлома. Если она окажется больше 3°/о, то мощение сделано недоброкачественно. Если на участке готовой мостовой через пробитую лунку подвести наклоном под кору покрытия, то одновременно должна приподниматься вся прилегающая площадь диаметром около 1 м.

К покрытиям, обработанным органическими вяжущими, кроме общих требований, имеющих место при приемке щебеночного покрытия, предъявляются дополнительные требования: корка покрытия должна быть плотная, на ее поверхности не должно быть обнажений щебня или мест с избытком вяжущего. При опытной пробивке лунок необходимо обращать внимание на плотность коры покрытия, степень обволакивания щебенок вяжущим и глубину проникания вяжущего в щебеночный слой.

Укатка асфальтобетонного покрытия считается законченной после того, как от прохода катка на покрытии не остается следа.

Движение автомашин разрешается через 3-5 час, после окончания укатки. В процессе укатки профиль и поверхность покрытия проверяют шаблоном и 3-метровой рейкой, которую укладывают вдоль дороги; зазоры между рейкой и поверхностью покрытия не должны превышать 5 мм.

Общая оценка асфальтобетонного покрытия устанавливается лабораторным путем, для чего берут вырубки и приготовляют из них образцы, которые подвергают испытанию. По результатам испытания судят о степени уплотнения, качестве укатки и соответствии асфальтобетона техническим условиям.

При контроле за качеством укладки и уплотнения грунта проверяется:

качество выполненных работ по подготовке основания;

соответствие состава грунта принятому в проекте;

наличие в отсыпном слое растительных и гумусированных грунтов, торфа, древесины, корней и сильно минерализованных переувлажнений и грунтов, засоренных строительным мусором;

толщина отсыпаемого слоя;

соответствие толщины слоя отсыпаемого грунта принятому способу уплотнения;

количество проходов катка по уложенному слою.


© 2009-2017