Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Опытное уплотнение грунта

Перед началом работ по уплотнению грунта необходимо выполнить опытное его уплотнение непосредственно на строительной площадке. При опытном уплотнении грунта ставится задача определить влияние на эффективность уплотнения толщины уплотняемого слоя, количества проходов катка по одному следу и влажности.

Опытное уплотнение грунта производится отдельно для каждого вида грунта и для каждой марки катка.

При проведении опытного уплотнения грунта толщину уплотняемого слоя в рыхлом состоянии и количество проходов катка по одному Следу принимают согласно данным, приведенным в табл. 4.

толщина и проходы

Данные, приведенные в таблице, являются ориентировочными и уточняются в зависимости от требований проекта и местных условий уплотнения грунта.

Участок для опытного уплотнения грунта выбирается в стороне от возводимого земляного сооружения или непосредственно на нем, но на малоответственной части.

Основание участка должно быть спланировано и уплотнено до плотности не ниже проектной плотности грунта в земляном сооружении.

За одно опытное уплотнение грунта принимается уплотнение участка, покрытого слоем грунта одинаковой толщины, разбиваемого в плане на секции, которым придается различная влажность.

Размеры опытного участка могут быть приняты следующими: ширина 6-8 м, длина одной секции с постоянной влажностью 15 м, общая длина опытного участка 60 м.

Толщина слоя рыхлого грунта на опытном участке проверяется стержнем, и на котором наносятся деления через 2 см.

Увлажнение грунта производится из автоцистерны или шланга, подключаемого к временно подведенному водопроводу. Если грунт имеет повышенную влажность, то перед опытным уплотнением необходимо проследить испарение влаги в грунте во времени. Для этого на площадке до 6 м2 отсыпается слой грунта принятой толщины. Затем из середины слоя через определенные промежутки времени (от 30 мин. до 2 час.) берутся пробы на влажность, что позволит определить изменение влажности во времени для каждой толщины слоя исследуемого грунта.

Уплотнение грунта как подсушиваемого, так и с дополнительным увлажнением производится одновременно на всех секциях опытного участка.

После доведения количества проходов катка до намеченного из уплотненного слоя грунта берутся пробы для определения объемного веса и влажности.

Результаты опытного уплотнения грунта изображаются графически в виде серии кривых зависимости получаемого объемного веса скелета грунта от влажности при постоянном значении толщины уплотняемого слоя и при данном количестве проходов катка по одному следу.

Через все построенные кривые проводится горизонтальная линия с ординатой, равной объемному весу скелета грунта, соответствующему проектному для земляного сооружения.

Сопоставление различных режимов уплотнения, обеспечивающих достижение заданной плотности грунта, позволит выбрать толщину уплотняемого слоя грунта, его влажность и количество проходов катка по одному следу, при которых уплотнение грунта будет наиболее целесообразным при данных конкретных условиях.


© 2009-2017