Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Уплотнение насыпей

При уплотнении грунта дорожными катками приходится производить отсыпку насыпи тонкими слоями (до 15 см) и укатывать за большое количество проходов по одному следу. Однако при незначительных объемах работ по уплотнению грунта и при отсутствии других грунтоуплотняющих средств, применение дорожных катков с металлическими вальцами может быть в какой-то мере оправдано. Из дорожных катков с металлическими вальцами следует отдавать предпочтение вибрационным каткам.

Отсыпка грунта при его уплотнении должна производиться слоями одинаковой толщины, так как слои неодинаковой толщины вызовут неравномерное уплотнение грунта.

уплотнение грунта обратной засыпки

На рис. 7 приведена схема уплотнения обратной засыпки в стесненных условиях производства работ. Уплотняемый грунт разравнивается малогабаритным бульдозером Д-347 или в особо стесненных местах - вручную. Вначале по обеим сторонам фундамента уплотняются трамбовками полосы грунта шириной 0,8 м от обреза фундамента, а затем уплотнение грунта осуществляется катком Д-484 по челночной схеме полосами, перекрываемыми на 0,1 м.

уплотнение грунта

Схема уплотнения грунта дорожными катками при устройстве основания под фундаменты зданий и сооружений приведена на рис. 8. Песчаное основание возводится слоями толщиной 0,1-0,15 м с разравниванием бульдозером и укаткой катками Д-211 или Д-399 и Д-400.


© 2009-2017