Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Подготовительные работы

Для успешного осуществления основных строительных работ необходимо заранее очистить территорию от леса и кустарников, разобрать подлежащие сносу строения и их фундаменты и др.

Подготовка участка заключается в своевременной и полной разбивке земляных работ, которая точно показывала бы расположение насыпей и выемок, резервов и кавальеров. По установленным во время разбивки вехам и указателям бульдозерист должен видеть, где разрабатывается грунт для насыпи и куда транспортируется, где разрабатывается грунт выемки и куда перемещается. Для четкой работы без простоев бульдозерист должен знать ширину и глубину резервов, высоту насыпи и т.д.

Чтобы облегчить мастеру работу по разбивке земляных работ и для полной ясности технологического процесса строительных работ, начальник участка должен составить подробный график выполнения земляных работ. В графике должны быть даны попикетные объемы земляных работ с указанием, откуда берется грунт для насыпей и в каком количестве, ширина и глубина резервов, объемы перемещаемого грунта из выемок и расстояния его перемещения, место расположения карьеров и их объемы, а также расстояние перемещения грунта из карьера в насыпь, ширина участка, подлежащего корчевке, и ширина просеки.

По данным графика, мастер производит разбивку земляных работ с отметкой на местности вешками и кольями линии подошвы откосов насыпей или выемок, бровок земляного полотна и оси дороги, высоты насыпей и глубины выемок, бровок откосов резервов (наружной и внутренней). При высоких насыпях или глубоких выемках он устанавливает указатели крутизны их откосов.

В наряде бульдозериста должны быть указаны глубина резерва и среднее расстояние перемещения грунта. Разбивку земляных работ производят после расчистки просеки, корчевки пней и снятия растительного слоя грунта.

Бульдозерист обязан бережно относиться к знакам разбивки и строго соблюдать их.


© 2009-2017