Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Основные положения о техническом обслуживании и ремонте

Работоспособность и хорошее техническое состояние бульдозеров в значительной степени зависит от соответствующего технического обслуживания. Правильно организованное, своевременно и тщательно проводимое техническое обслуживание способствует высокой производительности и хорошему качеству выполняемой бульдозерами работы при нормальном расходе эксплуатационных материалов. В нашей стране принята планово-предупредительная система ремонта машин (ППР), по которой все виды обслуживания ведут по плану, после выполнения машиной установленной нормы выработки или отработки установленного количества машино-часов.

Для бульдозеров установлены следующие виды технического обслуживания и ремонта: ежесменный технический уход, первое техническое обслуживание (ТО-1), второе техническое обслуживание (ТО-2), текущий ремонт (Т), средний ремонт (С) и капитальный ремонт (К) (см. табл. 9).

характеристика бульдозера-погрузчика пг

На рис. 49 приведен график-структура ремонтного цикла бульдозера, в соответствии с которым организации, эксплуатирующие бульдозеры, составляют календарные планы ремонтов.

график-структура ремонтного цикла

Ежесменный технический уход за бульдозером машинисты выполняют в перерывах между сменами или в специально установленное время. При ежесменном уходе производят очистку и обтирку бульдозера от пыли и грязи, а также осмотр узлов его с целью обнаружения и устранения неисправностей. Особое внимание уделяют проверке крепления ножей к отвалу, крепления отвала к толкающим брусьям и толкающих брусьев к опорным цапфам. Также тщательно проверяют состояние стяжек, соединяющих отвал с толкающими брусьями, проверяют крепление передней стойки и осматривают все блоки и канат. Если блоки не вращаются, необходимо выправить обоймы блоков или заменить подшипники. У бульдозера с гидравлическим управлением тщательно осматривают масляный насос, распределитель, цилиндры и трубопроводы и подтягивают ослабевшие уплотнения. Одновременно регулируют механизмы управления бульдозера и смазывают узлы в соответствии с картой смазки.


© 2009-2017