Укладка грунта бульдозером
Укладку грунта в зависимости от характера выполняемой работы производят слоями или грудами.
При необходимости уложить грунт слоем при подходе к месту укладки следует приподнять отвал и при движении вперед распределить грунт по участку. Затем, возвращаясь задним ходом, производят дополнительную планировку. При этом бульдозерист должен следить за тем, чтобы в момент подъема гусениц трактора на отсыпанный слой грунта отвал был опущен на соответствующую высоту.
По окончании укладки привезенного грунта, возвращаясь задним ходом к месту набора грунта, бульдозер свободно спущенным отвалом уплотняет грунт давлением собственного веса.

Грунт можно укладывать также отдельными грудами или грудами, уложенными одна непосредственно к другой.
Если грунт укладывают отдельными грудами, то первую перемещают к заданному месту, вторую и следующую груды перемещают к ранее уложенной на такое расстояние, чтобы подошвы их откосов касались одна другой. При свободной укладке высота груд равна примерно 0,6-0,7 м.
При укладке в полуприжим вторую и следующие груды укладывают с надвиганием их на ранее уложенные груды (рис. 58). Если укладку производят в прижим, то расстояние между вершинами должно равняться 0,5-0,75 м высоты груды. При свободной укладке в полуприжим высота груды равна 0,7-0,9м и при укладке в прижим 1-1,2м, поэтому выбор того или иного способа укладки зависит от высоты отсыпаемой насыпи.
Укладывая грунт, надо следить за тем, чтобы в дальнейшем при оформлении насыпи было меньше работы. Для этого
При разработке одностороннего резерва первую груду укладывают так, чтобы ее откос совпал с противоположным откосом насыпи. Если грунт укладывают грудами при двухстороннем резерве, то первую груду грунта укладывают к оси дороги.
|