Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Работа камеры лебедки

Камера (рис. 25) состоит из корпуса, соединенного болтами с крышкой; круглой резиновой диафрагмы, зажатой по краям между фланцами крышки и корпуса; возвратных пружин и штока с навинченной на него вилкой. Полости камер соединены трубопроводами с распределителем, размещенным в кабине трактора с правой стороны, к которому подведен сжатый воздух от ресивера. При переключениях рукоятки распределителя сжатый воздух подается в трубопроводы или стравливается из них в атмосферу через каналы, просверленные в корпусе распределителя. При подаче сжатого воздуха через распределитель в пневматическую камеру резиновая диафрагма прогибается и выдвигает шток наружу из корпуса камеры. Шток поворачивает соединенный с ним рычаг и включает тормоз или фрикционную муфту.

пневматическая камера

При выпускании сжатого воздуха из пневмокамеры возвратные пружины выключают фрикцион и возвращают шток и диафрагму в исходное положение.

Рукоятка управления распределителем имеет три основных положения: I - нейтральное (стоп); II - подъем; III - опускание. При нейтральном положении рукоятки сжатый воздух выпускается из обеих камер через распределитель в атмосферу, возвратные пружины выключают фрикцион и затормаживают барабан, который благодаря этому останавливается, и отвал бульдозера повисает на канатном полиспасте. При включении рукоятки распределителя на подъем воздух одновременно подается в обе камеры, благодаря чему выключается тормоз и включается фрикцион, приводящий барабан во вращение.

При установке рукоятки распределителя в положение «опускание» сжатый воздух подается в камеру, выключающую тормоз, и одновременно выпускается воздух из камеры, включающей фрикцион, благодаря чему барабан лебедки освобождается и отвал бульдозера начинает опускаться под действием собственного веса, а канат сматывается с барабана, вращая его в направлении, обратном вращению при включенном фрикционе.

Внутри распределителя имеются пружины, возвращающие его рукоятку в нейтральное среднее положение, как только машинист снимет с нее руку. Таким образом, для подъема или спуска отвала бульдозера машинист должен перевести рукоятку в соответствующее положение «подъем» или «спуск». Для прекращения подъема или спуска машинист должен освободить рукоятку; при этом она под действием пружин возвращается в нейтральное положение, а движение отвала автоматически прекращается.


© 2009-2017