Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Система оплаты труда

В строительстве применяют две основные системы оплаты труда: повременную и сдельную.

При повременной системе размер заработной платы, получаемой машинистом бульдозера, определяется от количества часов фактически отработанного им времени за расчетный период.

Повременную оплату применяют в строительстве там, где по характеру выполняемой работы невозможно нормировать труд рабочего, а также там, где необходимо обеспечить особое высокое качество работ, не считаясь с затраченным временем.

Для того чтобы стимулировать повышение производительности труда на повременных работах, вводится повременно-премиальная система оплаты труда.

Машинисты бульдозеров при повременно-премиальной оплате труда премируются до 25% тарифной ставки за качественное и своевременное выполнение работ при условии выполнения месячного плана участком мастера. Конкретные размеры премий машинистов бульдозеров устанавливает начальник организации по согласованию с комитетом профсоюза в зависимости от сложности работ и степени загрузки машины.

Сдельная система оплаты труда определяет размер заработной платы в зависимости от фактического выполнения машинистом бульдозера количества работы в физических единицах: метрах, квадратных и кубических метрах, штуках и т. д. Сдельная система наиболее полно отвечает социалистическому принципу оплаты в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.

Основой сдельной системы оплаты труда является норма выработки или норма времени и сдельные расценки.

Нормой выработки называется такое количество доброкачественной продукции, которое при нормальных условиях работы обязан выполнить рабочий в единицу времени (час, смену).

Нормы выработки могут быть выражены не только в единицах продукции, но и в определенном количестве времени (минуты, часы), в течение которого рабочий должен произвести продукцию.

Сдельной расценкой называется заработная плата, выплачиваемая рабочему за выработку определенного количества доброкачественной продукции соответствующего измерителя.

Сдельную систему оплаты труда применяют в виде прямой сдельной и сдельно-премиальной системы за выполнение аккордного задания к установленному календарному сроку или досрочно.

Сущность прямой сдельной системы оплаты труда состоит в том, что заработную плату рабочему оплачивают в зависимости от его выработки по прямым (неизменным) сдельным расценкам.

Выполняемую бульдозеристами работу по разработке и перемещению грунта бульдозерами, засыпке траншей и котлованов, планировке нормируют и оплачивают в соответствии с существующими нормами и расценками на земляные работы.


© 2009-2017