Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Основные хитрости при отсыпке насыпей

При отсыпке насыпей сразу же на полную высоту рабочая отметка насыпи должна быть увеличена на 10-15% против проектной на осадку насыпи. Если это не будет сделано своевременно, то в дальнейшем, после окончания строительства, во время эксплуатации дороги насыпь будет постоянно давать осадку и придется делать досыпку за счет увеличения толщины балласта или толщины одежды проезжей части дороги на автотрассе.

При отсыпке насыпей на подходах к искусственным сооружениям грунт в основном перемещают также сверху вниз. Примером такого решения является схема организации работ по отсыпке насыпей высотой 4,5 м, продольный профиль которой показан на рис. 68, а поперечный разрез на рис. 69.

поперечный разрез насыпи

Насыпь отсыпают в такой последовательности. Два бульдозера выполняют поперечную отсыпку нижней части насыпи, прилегающей к мостовому переходу. Каждый бульдозер работает обычным порядком, на коротких рейсах, нормально к оси насыпи, с устройством временных земляных призм (рис. 70, а). Третий бульдозер подвигает грунт под углом в 45° в ту же часть насыпи, переходя поперечно с одной стороны на другую (рис. 70, б). Фронт работ достаточен для всех трех бульдозеров.

последовательность возведения насыпи

Далее два бульдозера ведут работу продольным способом (рис. 70,в). Ширина насыпи поверху более 6 м, поэтому каждый бульдозер обеспечен фронтом работ. Длина прохода увеличивается, но возможность работы сверху вниз сохраняется.

последовательность планировки грунта в насыпи

После этого ввиду уменьшения фронта работ работать продолжает лишь один бульдозер (рис. 70, г).

При возведении насыпи грунтом, привозимым автосамосвалами, грунт начинают отсыпать в наиболее пониженных участках (рис. 71). На заранее подготовленном участке работ разбивают границы насыпи. Толщина слоя отсыпки не превышает 0,5 м. В каждом слое грунт разравнивают двумя проходками бульдозера по одному следу. Производительность бульдозера может быть увеличена путем установки открылков к отвалу.


© 2009-2017