Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Бульдозерный отвал совкового типа

Бульдозерный отвал совкового типа разработан в Киевском инженерно-строительном институте. Опытный экземпляр такого отвала изготовлен Дарницвим ремонтным заводом Главдорстроя.

Отвал имеет стандартную для данной мощности трактора ширину захвата. Режущие кромки ножей расположены в одной плоскости. Отвал прикреплен к толкающим брусьям, как и в бульдозерах Д-271, закрепляемых на цапфах, приваренных к тележкам гусениц.

При опускании отвала на уровень опорной поверхности гусениц режущие кромки отвала совпадают с этой поверхностью, обеспечивая тем самым строго горизонтальное резание или планировку поверхности.

Совковая форма отвала заставляет срезанный грунт двигаться к продольной оси машины, устраняя тем самым его потери с торцов отвала (рис. 84, б), которые практически исключены на любом пути перемещения до полного заполнения отвала грунтом. Потери возникают лишь после переполнения отвала за счет излишнего грунта, не могущего удержаться в габаритах отвала.

работа бульдозера

Совковая форма отвала значительно (в 1,75-1,8 раза) увеличивает объем перемещаемого грунта и улучшает заглубление отвала в грунт, позволяя ему работать даже в плотных грунтах. Это положительное качество отвала объясняется значительно меньшей величиной угла резания и меньшей площадь сечения стружки за счет контакта отвала с грунтом при врезании не всей режущей кромкой, а лишь двумя боковыми частями. Наклонное положение боковых частей отвала снижает и потребное тяговое усилие машины, делая ее работу менее энергоемкой (хотя нельзя не упомянуть о затрудненной разгрузке отвала, требующей повышенного усилия на полиспасте подъема).

При помощи указанных отвалов обратную засыпку мелких и средних траншей, из которых был вынут грунт на обе стороны, производят за одну-две проходки.

Перемещаясь по оси траншеи, бульдозер при помощи двухножевого отвала сдвигает в траншею из двухсторонних отвалов грунт. При засыпке мелких и средних траншей производительность бульдозера с отвалом такого типа возрастает в 6-10 раз за счет отсутствия холостых ходов, потерь времени на частые переключения скоростей и потерь грунта при его движении, а также благодаря возможности перемещения значительно увеличенного объема грунта и полного использования мощности трактора.

При постройке дорог и тротуаров на строительных площадках промышленного и гражданского строительства, при устройстве отмосток вокруг зданий и сооружений выполняют значительные объемы земляных работ в непосредственной близости от стен зданий, действующих железнодорожных путей, смотровых колодцев эстакад и других сооружений. На большинстве строек эти работы производят вручную.

В настоящее время для выполнения этих работ применяют бульдозер с обратным ножом.

Обратный нож (рис. 85) к бульдозеру состоит из удлиненной сварной рамы 1 с отвалом 2 и ножом 3.

Отвал прикрепляют к раме шарнирно на пальцах 4 и регулируют угол резания при помощи подкосов 5, переставляя нижние концы их в отверстиях кронштейнов 6.

обратный нож бульдозера

Обратный нож дает возможность убирать грунт, строительный мусор, камень, щебень, уголь и другие штучные и сыпучие материалы расположенные в непосредственной близости от стен зданий, железнодорожных путей и других сооружений.

Поднятый нож опускают на кучу рассыпанного материала и затем трактором, который движется задним ходом, передвигают его в назначенное место.


© 2009-2017