Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Отделка и планировка высоких насыпей

При сооружении насыпи высотою более 1м применять грейдеры на отсыпке земляного полотна нерационально. Поэтому целесообразнее использовать другие землеройно-транспортные машины или автомобили, которые будут заняты только на отсыпке насыпи, а грейдерами разравнивать отсыпаемый грунт и вести отделочные работы.

Разравнивание начинают после того, как будет вывезено определенное количество грунта в тело насыпи, достаточное для образования слоя толщиной 30-40 см, и ведут послойно круговыми проходами грейдера по земляному полотну насыпи, начиная от краев насыпи с перемещением грунта от оси к бровке (рис. 31). При этом не следует допускать пересыпания грунта за бровку насыпи, для этого необходимо увеличить угол захвата и отвал грейдера приподнять так, чтобы захватываемый им грунт заполнил все неровности на полотне насыпи.

разравнивание грунта в насыпи в два прохода

Отвал устанавливают под углом захвата 70-90°, угол резания берут 40-50°, а угол наклона 1-3°.

Если грунт разравнивают двумя проходами по одному месту, то при вторичном проходе грейдер меняет направление движения на обратное, а грунт перемещается в сторону от бровки к оси насыпи. Углы установки отвала (кроме угла наклона) не меняются. Все проходы грейдера по разравниванию грунта следует выполнять с удлинителями на второй или третьей передачах.

Откосы насыпи высотой более 1 м отделывают при помощи грейдера, оборудованного специальным планировщиком откосов Д-276, который монтируют на правый конец отвала. Планировщиком Д-276 можно планировать откосы высотой до 1,8 ми углом откоса до 45°. Работая с планировщиком, грейдер передвигается по верху насыпи, срезаемый грунт с откосов перемещается на дно резерва, где затем его разравнивают.

Угол наклона планировщика устанавливают по шаблону, который соответствует величине заложения откосов.

При отделке откосов насыпи высотой более 2 м рекомендуется работать двумя грейдерами. Один грейдер, который перемещается по верху насыпи, оборудуют планировщиком откосов (рис. 32), а другой, передвигающийся по дну резерва, работает отвалом, вынесенным в сторону за раму.

отделка откосов насыпи

Первый грейдер, двигаясь поверху, срезает грунт и перемещает его вниз по откосу. Второй грейдер срезает неровности откоса и, перекрывая след планировщика, перемещает срезанный грунт на дно резерва. Углы наклона планировщика и отвала грейдера должны соответствовать углу заложения откоса.

Прицепными тяжелыми грейдерами можно планировать откосы каналов и дамб при заложении откосов не круче чем 1:2. Работу по планировке каналов и дамб производят на гибкой сцепке длиной до 12 м; трактор двигается поверху насыпи и ведет грейдер по откосу. Положение грейдера на откосе регулируют путем изменения длины троса, его перепасовкой и накладыванием на него фиксирующих зажимов. Место крепления троса к трактору должно быть на 20-25 см выше габаритов гусеницы. Для сохранения равновесия грейдера на откосе отвал его выдвигают по направлению к нижней части откоса, а колесо наклоняют в сторону, противоположную откосу.

Грейдер совершает продольные проходы вдоль всего участка работ, каждый последующий проход перекрывает предыдущий на 25-30 см. Часовая производительность грейдеров на этих работах составляет до 2000 м2 планируемой площади.


© 2009-2017