Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Перемещение грунта

Перемещение грунта является второй, операцией технологического процесса работы грейдера. Грунт, вырезанный отвалом, при втором проходе грейдера перемещают в сторону оси полотна дороги. Для перемещения грунта обычно требуется больше проходов, чем для зарезании. Если перемещение отстает от зарезания, то валики грунта можно оставлять на площади насыпи или резерва на расстоянии прохода грейдеpa, не доставляя их к месту укладки. Для сокращения числа проходов по перемещению грунта не следует собирать по два-три валика за один проход, так как при этом замедляется движение грейдера небольшая часть грунта пересыпается через отвал. Исключением могут быть валы грунта с площадью поперечного сечения не более 0,6 м2, что соответствует примерно глубине зарезания 0,08 м.

Для уменьшения числа проходов при перемещении грунта следует работать с удлинителями отвала. Если зарезание и перемещение выполняет один и тот же грейдер, то работать следует только с одним удлинителем, установленным на противоположном конце отвала. Если на строительстве работают два и более грейдера и один из них используется только на зарезание грунта, а другие на перемещение, то последние обязательно должны быть снабжены левым и правым удлинителями. Не следует зарезать грунт при его перемещении, так как это не повышает производительности грейдера и может вызвать поломку удлинителя или отвала.

При перемещении грунта конец отвала должен выступать правее (или левее) перемещаемого вала на 10 см для связных и тяжелых грунтов и на 20 см для малосвязных грунтов, чтобы грунт не осыпался за край отвала.


© 2009-2017