Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Отделка откосов насыпи

Возведение насыпи из резервов заканчивают отделкой откосов и планированием дна резервов. Эти работы производят в целях оформления земляного полотна в соответствии с требованиями технических условий, согласно которым земляное полотно и откосы насыпи и резервов должны иметь соответствующий поперечный уклон, а дно резервов должно быть спланировано и иметь также требуемый уклон. Окончательную отделку внутренних и внешних откосов резерва высотой не более 1 м производят грейдером при помощи откосника, установленного на правом конце отвала в положении для отделки треугольных канав.

К отвалу сначала прикрепляют соединительную планку, а затем к ней уже - откосник.

Поднимая или опуская правый конец откосника, устанавливают требуемый угол откоса, при этом совмещаются отверстия в соединительной планке с отверстиями на откоснике, и закрепляют болтами.

Отделку откосов производят 1-2 продольными проходами грейдера. При срезке ступенек наружного откоса угол захвата должен быть не более 35-40°. Срезаемый грунт разравнивают по дну резерва или перемещают в насыпь.

При высоте откосов до 0,6 м отделку их производят при помощи основного отвала, придав ему требуемый угол наклона. Угол наклона устанавливают по шаблону, изготовленному для проверки правильности крутизны откосов насыпей или выемок. Отделку внешнего откоса резерва высотой более 1 м при наклоне откоса от 25 до 70° можно производить основным отвалом, вынесенным за раму грейдера. При этом в процессе работы для большей устойчивости грейдера колеса следует наклонить в сторону откоса.

планировка откосов насыпи крутизной автогрейдером

При заложении откосов земляного полотна с крутизной 1:3 планировку откосов выполняют грейдерами за 2-3 прохода по одному месту. Первым проходом грейдера планируют верхнюю часть откоса (рис. 29) при движении вдоль бровки земляного полотна. Обратным проходом планируют нижнюю часть откоса с перекрытием предыдущего следа на 20-30 см. Для окончательной отделки откосов операции повторяют. Отвал грейдера устанавливают под углом захвата 70-90 в зависимости от очертания откоса. Дно резервов также должно быть спланировано и иметь требуемый уклон. При планировании дна резервов грейдер совершает круговые проходы вдоль земляного полотна по правому и левому резерву. Количество проходов зависит от ширины резерва.

планировка дна резервов автогрейдерами

На рис. 30 показана схема одновременного планирования дна двух резервов автогрейдером за два прохода по одному месту. Планирование дна начинают от основания внутреннего откоса и ведут к внешнему откосу. Угол захвата отвала берут в пределах 60-70°, угол резания 40-50°, а угол наклона должен соответствовать наклону дна резерва.

планировка площадей поверхности грунта

Для переезда автогрейдера из одного резерва в другой в конце планируемого участка в определенном месте устраивают проезды. Если невозможно одновременно планировать два резерва и планирование правого и левого резерва ведут раздельно, в этом случае не требуется устройство проездов.


© 2009-2017