Главная страница

Категории раздела
Автомобили [141]
Новости [59]
Тюнинг [138]
Курьезы [137]
Бульдозеры [82]
Железная дорога [71]
Грейдеры [96]
Катки [41]

Устройство водоотводных канав

Для того чтобы сохранить земляное полотно и дорожную одежду от поверхностных и грунтовых вод, по бокам дорожного полотна вырезают водоотводные канавы (кюветы).

Поверхность дорожного полотна сооружают с уклоном от середины к краям для облегчения стока дождевых вод. Для лучшего стока поверхностных вод боковые откосы насыпи и откосы канавы тщательно выравнивают и придают им определенную форму. Водоотводные канавы должны обеспечить сбор и пропуск поверхностных и грунтовых вод в сторону от дорожного полотна. Канавы обязательно устраивают вдоль земляного полотна дороги, если она проходит в выемке, на нулевых отметках или имеет насыпь высотой до 0,5 м. Если дорога проходит по косогорным участкам полувыемкой-полунасыпью, то обычно устраивают одну канаву с нагорной стороны.

Формы поперечного сечения водоотводных канав определяются глубиной канавы, крутизной откосов и шириной дна канавы и могут быть выполнены треугольного, трапецеидального и сегментного (обтекаемого) сечения.

На рис. 38 показано поперечное сечение различных водоотводных канав, выполняемых грейдерами.

форма и сечение водоотводных канав

При песчаном грунте и высоте насыпи более 0,5 м баковых канав иногда не делают. Глубина канавы зависит от ширины земляного полотна и характера грунтов.

При ширине земляного полотна более 11 м глубина боковых канав достигает 1,2 л, а при ширине его менее 11 м - 0,9 м. Откосы боковых канав обычно закладывают 1:1,5, однако от этого могут быть отступления: при выполнении работ грейдерами внутренний откос канавы может быть залажен 1:1; 1:2 и 1:3. Ширина дна трапецеидальных канав обычно принимается 0,4-0,5 м. Боковые канавы глубиной до 0,5 м можно вырезать грейдерами легкого и среднего типа, а более (глубокие канавы - тяжелыми грейдерами. Продольный уклон канав должен соответствовать продольному уклону сооружаемой дороги, но быть не менее 0,5% и не более 5%.


© 2009-2017